Vous êtes ici

Projet ELIA - quartier Praudière

-A +A

Le projet du site ELIA comprend la création d'un nouveau groupe scolaire et de salles associatives sur le parc de la Mulonnière. Conception bioclimatique, performances énergétiques et mise en valeur du parc de la Mulonnière : c'est l’une des réalisations importantes du mandat.

Présentation publique du projet : 

Un projet pour préparer l'avenir

Le futur groupe scolaire du quartier Praudière ouvrira ses portes à la rentrée 2025, pour répondre à l’augmentation constante des effectifs scolaires de la commune.

Il comprendra 5 classe élémentaires, 3 classes maternelles, un restaurant scolaire et un espace périscolaire. Les classes maternelles bénéficieront d’une position préservée au calme et au rez-de-chaussée, les classes élémentaires seront à l’étage.

Le projet est conforme à la réglementation du PLUM.

Un projet qui favorise la biodiversité

L’implantation des nouveaux bâtiments et les aménagements extérieurs permettent de maintenir les arbres de grandes envergures existants et d'enrichir la biodiversité du parc : créations de cours végétalisées dans la continuité du parc, potagers pédagogiques, mare et plantations de nouvelles haies et d’arbres….

De nouvelles salles associatives plus adaptées aux besoins

Construit il y a 30 ans, l’espace ELIA (2 salles de 95 m² et 20 m²) atteint aujourd’hui ses limites en terme d’usages. La perspective du nouveau groupe scolaire est donc l’occasion de l’adapter aux besoins actuels par la création de 3 salles (100 m², 40 m² et 25 m²) et d’une terrasse extérieure. Le bâtiment actuel sera démoli.

Des locaux provisoires sont prévus sur le parking actuel pour maintenir l’activité associative pendant le chantier.

Un projet qui s’intègre dans son quartier

Le projet a été conçu pour créer des relations fluides entre les équipements, l’espace public et le parc, adapté aux piétons et aux cyclistes. Un nouveau parking réduit sera créé.

Le parc, actuellement peu lisible depuis la rue, sera accessible depuis le parvis public côté rue de la Mulonnière et par 2 accès piétons au Nord.

Les deux espaces végétalisés bois et verger/potagers dans l’enceinte de l’école pourront être ouverts au public le weekend. Les cours avec jeux sont isolées des riverains pour limiter leur impact. En effet, le projet est ceinturé de logements : l’impact acoustique sur le voisinage doit être maîtrisé.

Des travaux sur la voierie seront engagés en 2025 par Nantes Métropole afin d’adapter les espaces publics en lien avec le projet.

Des performances énergétiques exigeantes

Afin de répondre à une ambition forte en terme de transition écologique et climatique, le futur bâtiment sera équipé d’une chaufferie bois, de tourelles de ventilation naturelle et intègrera une quantité importante de matériaux biosourcés. Les bâtiments sont constitués d’une structure bois, d'isolation en bottes de paille, fibre de bois, et laine de chanvre, et de panneaux photovoltaïques sur quelques toitures. La principale volonté est de mettre en œuvre des systèmes techniques simples, sobres et efficaces afin de limiter les potentiels risques de coûts élevés d’investissement et d’exploitation.

 

Calendrier du projet

  • Début des travaux printemps 2023
  • Fin des travaux courant 2025

Le projet en chiffres

  • Surface du parc : 7 420 m²
  • Avant parc : 800 m²
  • Parking : 1 850 m²
  • Surface des locaux associatifs : 310 m²
  • Surface des locaux école/périscolaire et restaurant : 2 000 m² (RDC : 1 470 m² et étage : 530 m²)  
  • Local vélo enfants : 60 m²
  • Abri vélo public : 23 m²
  • Autres abris : abri AMAP, auvent public à l’entrée de l’école et du parc, préaux maternelles et élémentaires sur les cours.

Prestataires

CONTACT

Pour toute question ou réflexion sur le projet, contactez le 02 51 78 31 00 / travaux.elia@mairie-orvault.fr

LE PROJET EN DÉTAIL

Le 10 mai 2022, le projet a été présenté aux habitants par l’agence d’architecture Mabire Reich (agence retenue au concours de la Ville). Cette présentation a été suivie d'échanges sur l'intégration des constructions à la vie du quartier.

Pour découvrir la présentation du projet :